суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 06 мая 2005

Порядок в танковых войсках

Накануне Дня Победы мы навестили ветерана редакции Александра Ивановича Макарова. 43 года неутомимое, острое и ироничное перо журналиста радовало читателей «Северного» актуальными фельетонами, очерками, заметками из глубинки. Не было жанра, в котором бы не преуспел наш старейший сотрудник.

автор Андрей ЗАБЕЛИН.

 

– Когда-то в кругу журналистов-фронтовиков, – вспоминала член совета ветеранов редакции Изида Васильевна Алякритская, – наш Александр Иванович шутил, что он среди них самый юный участник войны. Сейчас, к сожалению, единственный из пишущих.

Он и в самом деле очень молодым, в 17 лет, ушел в 1943 году на войну с Сильницкого гравийного карьера, где трудился машинистом локомотива. «Карьериста» (как любил шутить Макаров) почему-то определили сначала в снайперы, но потом все-таки ближе к гражданской специальности – в учебный танковый полк.

День Победы танкист встретил в Москве на Красной площади.

– Увидев нас в военной форме, хотя мы и пороха понюхать не успели, – вспоминает Александр Иванович, – на руки подхватили, стали качать. А настоящая война для нас началась позднее, на Дальнем Востоке, с полуторамиллионной квантунской армией.

Танкосамоходный полк, в составе которого служил Макаров, выгрузился в приманьчжурских сопках и в начале августа пошел в наступление. По обочинам дорог танкисты видели много наших убитых солдат. Их отцы-командиры бросали в атаку без артподготовки. Более тысячи километров по горным дорогам прошел танк Александра Ивановича. И в 18 лет молодой сержант был удостоен ордена Красной Звезды. Служил до 1950 года. Вернувшись, работал в петровской районной газете сотрудником, потом редактором, там же закончил десятилетку, поступил учиться заочно в МГУ. На снимке Макаров в форме младшего лейтенанта. Офицерское звание получил уже по окончании вуза вместе с дипломом журналиста. Правда, и отрабатывать его пришлось. На два года снова призвали в армию. Командовал авторотой на лесоповале под Онегой. Вывозил лес, заготовленный заключенными ГУЛАГа.

Потом снова Петровск. А когда поселок перестал быть райцентром, бойкого газетчика пригласили на работу в «Северный».

Держится наш ветеран молодцом. На вопрос о здоровье отвечает: «Порядок в танковых войсках!».

С Победой Вас, Александр Иванович!

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Поздравляем! Указами Президента Российской Федерации за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций
  • Цветы жизни Студенты Угличского педагогического колледжа иногда проводят вечера в литературной гостиной. «Весенний
  • Буяновы страсти Конь-огонь птицей преодолел полукилометровую дистанцию от цыганского жилища, сбежав от хозяина, и ворвался